社会で活躍している三工技卒業生より

リコーユニテクノ株式会社 品質保証室 源流保証G

佐々木 啓太郎さん 平成22年度 機械科 卒業

仕事を続けていくのはとても大変ですが、その仕事の中で楽しみを見つけることが必要です。就職活動で履歴書の志望動機を書く際は、会社のパンフレット等の一番押している所を記入すると良いでしょう。

株式会社 エヌビーシー  製造部1課

羽山 誠也さん 平成23年度 情報電子科 卒業

私は封入、封緘業をしています。封入、封緘業とは住所や名前が入った宛名台紙を封筒に入れて閉じる作業のことです。三勤交代制で日勤、夕勤、夜勤の3つの異なる時間帯制で仕事をしています。日勤だけの仕事に比べて体調管理が大変ですが、その分給料がよいので頑張れます。皆様も就職・進学活動頑張ってください。

キャノンファインテック株式会社 生産戦略部 生産技術課

奥富 翔平さん 平成23年度 機械科 卒業

皆さん高校生活をいかがお過ごしでしょうか。就職難の現代において、今皆さんが先生方に言われていること、例えば頭髪検査や服装検査などは決して無駄なことではありません。会社では一人がだらしなくしていると、会社の看板を汚すことになり、会社の収益まで関わってくる重大な事柄です。今後、就職活動で絶対に必要になります。また資格取得や勉強の面でも、仕事にいきていくる事もありますので、これからの学校生活では、受け身にならず積極的に取り組んでください。

株式会社 エヌ・ティ・ティ エムイー(NTT-ME)  設備部 アクセスサービス部門

祖父江 征也さん 平成22年度 電気科 卒業

皆さんはレポート提出や頭髪検査に大変だと思ったことはありますか。しかし、社会に出ると、そんなことは当たり前です。無遅刻、無欠席なども当たり前です。学校の授業がつまらなかったり、大変だと思ったりしないでしょうか。しかし学校を卒業したからといって勉強が終わることはありません。社会人になれば社会人としての勉強が一から始まります。たかが高校の勉強もまともにできない人が、社会人になって学ぶことができるのでしょうか。高校という受動的な場でさえ満足にできない人が、社会という自発的に動かなければ即刻置いていかれる場で、勤まると思いますか。
 しかし社会人になると一つ手に入るものがあります。「自由」です。「自由」を得る為に今、何をすべきか、言わなくても分かりますよね。いずれ先生方の言っていた言葉を理解できる日が来るでしょう。

大成有楽不動産株式会社 ビル管理部 ビル管理3課

安藤 真さん 平成22年度 機械科 卒業

三工技は頭髪・服装などの指導が少し厳しいですが、高校の時から「少し厳しく」しておくことで、社会人になったときにその経験が活きてきます。また普段の指導だけでなく、就職活動にも力を入れており、先生方が一生懸命さポートしてくれるので、この学校で頑張ってください。