ワンダーフォーゲル部 活動記録

ワンダーフォーゲル部

久しぶりの料理~餃子の皮でカルツォーネ~

久しぶりの投稿です。

9月23日(金)に久しぶりのキャンプ料理を行いました。メニューは「餃子の皮を使ったカルツォーネ」です。

材料はこちら。

餃子の皮、スライスチーズ、ハム、ケチャップ、あらびきブラックペッパー、バター、水を使用します。

まず、餃子の皮にハムやチーズを好きなだけほどほどに盛り、ケチャップやブラックペッパーで味をつけます。

次に、もう一枚の餃子の皮を重ねて、ふちを水で塗り包んでいきます。

1人普通に餃子を作っていました。

包むのが終わったら、フライパンでバターを溶かし、焼いていきます。

両面にしっかり焼き色を入れると、中のチーズもトロトロで食べごろになります。

きれいな焼き色ができたら完成です。

 

外の皮がパリパリ、中野チーズはトロトロで非常に美味しくできました。

他にもいろいろな材料を入れてみたいと思いました。

 

 

6月18日 新入生歓迎登山~天覧山・多峯主山~

6月18日の土曜日に新入生歓迎登山を行いました。場所は埼玉県飯能市にある天覧山と多峯主山に登ってきました。

天覧山は標高200m未満、多峯主山は300m未満と決して高い山ではないですが、ところどころ急こう配や岩場がある見どころの多い山です。

当日は朝の6時40分に南越谷駅に集合しました。一人だけ少し遅れてしまいましたが、全員集合しました。

南越谷駅からは武蔵野線と西武池袋線を使い飯能駅に。

到着したのは、8時でした。予定よりも15分ほど早く着きました。画像は西武池袋線の特急電車「ラビュー」と飯能市イメージキャラクターの夢馬(むーま)君です。

飯能駅から1.5km先に天覧山の登山口があります。途中道に迷ったり、トイレ等休憩をしていたら、予定時間を過ぎてしまい、8時50分に入山しました。

天覧山を登り始めると、生徒たちはぐんぐん登っていきます。若さを感じました。

9時に天覧山登頂です。頂上では飯能市を一望できる景色が見れました。天覧山の名前の由来は、明治天皇が山頂から近衛兵小演習を統監したからだそうです。

続きまして多峯主山です。多峯主山には天覧山を下りたところから、見返り坂を通って登っていきます。見返り坂前にはマムシ注意の看板が出てきました。

周りを見渡すと木しか見えない森の中を歩いていきます。途中鎖場も出てきましが、難なくクリアし、9時40分に無事登頂しました。ここまで休憩なしの生徒たちはさすが若いという感じです。

ここからは木立の尾根道を通っての下山です。この道がなかなか面白い道で、RPGのダンジョンみたいでした。

ワクワクする下り道でした。

その後は市中を歩いていき、飯能河原で昼食です。昼食前に水切りをしたり、川に入ったりと生徒たちは楽しそうに遊んでいました。

ひとしきり遊んだらお待ちかねのカレータイムです。二つの鍋でカレーを、もう二つの鍋でご飯を湯煎します。

大変おいしく作れました。

その後は片づけを行い、解散しました。

生徒たちは終始楽しそうにしていました。また、計画したいと思います。

次回は夏休み中にBBQや釣りなんかをしてみたいです。

 

 

 

 

 

土曜日の活動~ホットケーキ~

6月11日の活動報告です。

この日はいつものトレーニング(吉川美南駅までのランニングと筋トレ)を行った後、ホットケーキを焼きました。

フライパンで焼くオーソドックスなものと、ホットサンドメーカーで焼いたものの2種類です。

鍋いっぱいに作ったものを焼いていきます。

ホットサンドメーカーで出来上がったものがこちら。

大変美味でした!

 

土曜日の活動~エビの炒飯~

6月4日の活動報告です。

この日は吉川美南駅までランニングをしました。日差しが強い日でしたが、問題なく走りきれたので生徒たちの体力もついてきたのかなと思います。

この日の昼ごはんは炒飯でした。具材にはエビと卵を使用した豪勢なものです。

まずは卵とエビを炒めます。

これだけ見るとエビと卵のスープじゃないか

というぐらいエビから水分が出てきました。

この水分を十分飛ばして、ご飯を追加し、ごま油と鶏がらスープの素で味付けをしました。

炒飯を作るには少し火力が足りなかったかな?という感じでしたが、おいしく作れました。

 

 

公開授業日の午後~カレー~

今日は公開授業日で、土曜日に授業がありました。半日だったため、午後には生徒全員でカレーを作りました。

時間の都合もあり、まずレトルトご飯を湯煎し、その間に野菜を切りました。6月18日の登山で作るメニューの為、野菜は小さめのカットです。

ご飯の湯煎が終わったら、野菜+肉を煮込み、ルーを溶かす作業です。

さすがに17人分を作るのは大変なので、鍋を3つに分けて作りました。

水分量がちょっと多かったりしましたが、おいしくできました。

6月18日の登山が楽しみです。

 

考査明け最初の活動~遠足疲れの皆さん~

5月21日(土)に久しぶりの部活動を行いました。

前日に校外学習を行っており、1,2年生が登山、3年生が東京散策に行ってきていた関係もあり、皆さん結構ヘロヘロでした。

そのため、軽い運動をした後に英気を養うことにしました。

画像は階段往復をしている生徒たち。

疲労回復にはやっぱり肉です。ということで今回はただ肉を切って串刺しにして、焼くだけのキャンプ飯でした。

シンプルに美味しかったです。

 

GWの活動~パスタと登山計画~

GW中の活動内容です。残念ながら、天候によりできなかったイベントもありましたが、今後の登山の計画をするなどしていました。

まず、5月5日の活動です。この日は、吉川美南駅までランニングを行いました。生徒たちは休憩がてら、駅前でアイス食べてました。

学校に戻ってからは、料理の時間です、この日はパスタを作りました。

7人分にもなると結構な量になりました。

味はレトルトのものを、各自が買ってきて食べていました。

外で食べるだけでおいしくなります。

GW中はほかにも清水公園のアスレチックに行く予定でしたが、あいにくの天気で中止となってしまいました。近いうちに再計画したいと思っています。

また、6月中旬にとざんを計画しています。

場所は飯能市にある天覧山周辺を予定しています。登山自体は高くない山で、初心者の多い今にはちょうど良い山です。

テスト期間のため、部活はしばらくお休みになりますが、次に活動が楽しみです。

今週の活動まとめ~1年生初参加と焼きそば~

今週は27日(水)と29日(金)に活動しました。

27日には、今後の休日活動の方針及びグループ分けを行いました。今後、休日の活動は部員を半分に分け、隔週で活動していくことになりました。(人数増加のため)

29日には、いつものトレーニングと焼きそばを作りました。

材料はこちら。↓↓

相変わらずベーコンが大好きなようです。

今回作った焼きそばは、ピーマンとニンジンをたくさん使った、野菜マシマシ焼きそばでした。

1年生に指示を出しながら、調理を開始。

慣れない手つきながら1年生は頑張っておりました。2,3年生もあまりやったことのない指示出しに苦労しながらそれぞれの役割を全うしていました。

完成品がこちら↓↓

なかなかおいしそうにできました。

 

今週の活動まとめ~餅ピザと筋トレと荷物を持って歩行訓練~

今週のワンゲル活動内容です。

今週は1年生の本入部がありました。ワンゲルには1年生が8名も入ってくれました。2,3年生と合わせると17名の大所帯となりました。うれしい悲鳴です。

そんな17名で、水曜日には階段を荷物を持って20往復&筋トレ、金曜日には荷物を持って外周を4周&筋トレを行いました。

また、土曜日は1年生お休みで2,3年生でトレーニング&餅ピザを作りました。毎週メンバーの誰かがメニューを考えることになっているのですが、おそらくチーズとベーコンが好きなのかなと思っています。(外で調理をするうえで、加熱が必要ではない食材は食中毒の心配がなく、良い選択なのは間違いないです。)

チーズと餅がとろとろに伸びていて、とてもおいしそうでした。

1年生の本格的な参加は来週からになります。これからよろしくお願いします。

今週の活動まとめ~焼きマシュマロとホットサンド~

今週のワンゲル部の活動です。

今週は平日に新入生の体験として焼きマシュマロを、土曜日にはホットサンドを作りました。

焼きマシュマロは新入生に結構好評でした。写真の生徒は焦がしてしまっていましたが、中はトロトロでおいしいと言っていました。

土曜日には恒例となっているキャンプ飯を作りました。今週担当の生徒が決めたメニューは、「ホットサンド」です。

焼き加減を気にしながら、思い思いの具材を挟んでいました。トロトロのチーズがおいしそうでした。

土曜日の活動 ~エビのアヒージョ~

この前の土曜日の活動報告です。今月から土曜日に料理をするときは、交代でメニューを考えることにしました。第一回目は3年生のT君です。T君の選んだメニューは「エビのアヒージョ」でした。材料は、エビ・ブロッコリー・マッシュルーム。この材料をオリーブオイルとニンニクで煮込みました。画像はブロッコリーを伐採する部長。

完成したものがこちらになります。見た目は少し悪いですが味はおいしかったそうです。本人たちに聞いたところ、ゆでてあるブロッコリーを早い段階で入れてしまい、混ぜていたら崩れてしまったと反省していました。料理の手順の大切さを実感したそうです。次は彩も考えて作るそうです。

始業式後の活動

本日は始業式後に、お昼ご飯をみんなで食べました。それぞれのメンバーがカップラーメンを持ち寄って、食べていました。お昼を食べた後は、新入生歓迎用のポスターを学校中に貼る作業をしていました。写真はお湯を沸かしているところと食べているところです。

 

新入生獲得のための準備

ワンダーフォーゲル部です。本日はいつものトレーニングに加えて、今年度担当の先生と顔合わせを行いました。また、もうすぐ入学してくる新入生勧誘のための準備として、ポスター・ビラの制作を行いました。画像は今年度のビラを制作している生徒と、ジョジョ5部のナランチャの真似をしている部長です。キャンプ・登山に興味のある方はぜひ見学に来てください!待っています!

 

 

春休み中の活動

ワンダーフォーゲル部では平日に登山やキャンプの為にトレーニングを行っています。そして月1ペースでキャンプや登山に行っています。今日は新学期に行う予定の登山に向けてランニングとキャンプ料理をしました。吉川美南駅までのランニングでは桜並木の隣を走るのですが、満開でとてもきれいでした。学校に帰ってきてからは、チーズリゾットを作りました。とてもおいしくできたそうです。

冬期 日帰り登山

12月15日(日)朝は少し曇っていましたが、晴れ間もでてきて、木漏れ日の中とても気持ちの良い登山となりました。
6時頃、南越谷駅に集合。
府中本町を経由し8時頃、高尾山口に到着しました。
トイレや装備の確認、靴紐を締め直し、いよいよ出発です!!舗装していない登山道は山に向かって左側の稲荷山コースです。
ケーブルカー駅の左側から登山道に入ります。
稲荷山までけっこう急登で息が上がる所もありましたが木漏れ日と心地よい風、そして紅葉を楽しみながら気持ちよく登ることができました。

  
10時半頃、山頂に到着すると、雪をかぶった富士山が目の前にそびえ、雄姿を見せてくれました。
休憩した後、城山まで往復で約2時間かけて再び高尾山山頂へ戻りました。山頂付近は人がたくさんいて大賑わいです。
ここでそれぞれが用意したラーメンやスープなど温かいものを摂り昼食を楽しみました。

 

下山は薬王院を抜けて舗装された道を降りていきます。
登山靴を履いていると意外と舗装道路は疲れます。
ゆっくり降りて2時半頃、全員が無事下山しました。

  
その後は約1時間半、自由時間をとり周辺の散策や名物の山芋や蕎麦を楽しみました。
穏やかな冬の散策となり、観光でも有名な高尾山を充分楽しむことができました。 

8月夏合宿

2019 ワンダーフォーゲル部夏合宿 8月1日(木)~5日(月)4泊5日

 1日 南越谷~甲府~広河原~野呂川出合~両俣小屋

 2日 (予定)両俣小屋~三峰岳~間ノ岳~農鳥小屋  * 両俣小屋(停滞)

 3日 (予定)農鳥小屋~農鳥岳~農鳥小屋~間ノ岳~中白根~北岳山荘

* 両俣小屋~三峰岳~間ノ岳~中白根~北岳山荘

 4日 北岳山荘~北岳~北岳肩ノ小屋~白根御池~広河原山荘

 5日 広河原山荘~広河原~甲府~西国分寺

    * 2日・3日は*が実際の行動

 

8月1日(木)野呂川出合から歩き始めて約1時間。快晴だった空が急に曇におおわれて激しい雷雨。全員がびしょ濡れで両俣小屋に到着。急遽、山小屋に泊めてもらいました。

8月2日(金)、2日目は両俣小屋で停滞。濡れた衣類の乾燥と,体調不良の生徒が出たため、体力の回復に努めることにして周辺の散策。きれいなせせらぎと緑、野鳥の声。都会の喧噪とは無縁の静かな所でゆっくり過ごすことが出来ました。

8月3日(土)、3日目はいよいよ間ノ岳へ縦走の始まり。朝5時、両俣小屋のご主人に挨拶を済ませて出発。両俣小屋から急坂を登ること約一時間、仙塩尾根の稜線にたどり着きました。ここで小休止をとり水分補給。次に目指すのは三峰岳(標高2999m)です。地図で見たところではよく分からなかったのですが、急な登りが続きます。よく考えてみれば標高差も600m以上あるので当然ですね。午前11時、ようやく三峰岳に登頂です。
 
有名な山ではありませんが、天気も良く360°の大パノラマ、間ノ岳、塩見岳、農鳥岳に囲まれた立派な山です。ここでゆっくりと休憩を取り1時間ほどの時間をすごしました。11時50分頃、三峰岳を出発。この後目指すのは、間ノ岳。標高3190mで北アルプスの奥穂高岳と並んで日本で3番目に高い山です。
このあと10分もしないうちにトラブルが発生。生徒が2名、高山病で登山が厳しい状況になりました。
原因は不十分な水分補給、日差しによる軽い熱中症、そして3000m以上の登山経験不足です。二人とも水を飲み尽くしてしまったようで明らかに準備不足。金子先生と二人で水を出し、小坂井スペシャル(水500ml:塩1.5g:砂糖20g)を作り二人に飲ませました。そして日差しを少しよけて休憩をとりました。ここで、元気な生徒には先に行かせて、高山病の生徒は、休憩を繰り返しゆっくり後から行くことにしました。このあたりの稜線からは、南アルプスの荒川三山など見渡すことができ景色も最高です。ゆっくり歩いたので景色を堪能することができました。1時間30分ほど歩くと先に行っていた生徒が、間ノ岳山頂にザックを置いて戻ってきてくれました。高山病になった二人のザックを背負ってくれたので全員が間ノ岳に登頂できました。
  

山頂で記念撮影と休憩です。
  

しかし、この頃になるとガスが上がってきて天気が怪しくなってきました。遠くで雷も鳴り出しました。危険でもあるので早々に間ノ岳を出発し北岳山荘を目指すことにしました。元気な生徒を先行させて、体調の悪い生徒は様子を見ながらの山行となりました。

高山病の生徒の体調や、雷など天気の様子、内心ひやひやでしたが北岳山荘が見えたときはほっとしました。
トラブルはありましたが、なんとか宿泊地に無事たどりつけて本当によかったです。
この後、テントを設営し食事となりますが、この時ほとんどの生徒が高山病となり体調不良を訴えてきました。携帯の酸素ボンベや経口補水液で対応し動けるものは食事の準備をしてもらいました。食事が済んだら、とにかく体を冷やさないよう寝袋に潜り込んで体を温め休むように指示をしました。ほとんどの生徒はそれで回復したようでしたが1名、寒気を訴え症状も少し重いようでした。山小屋の食堂で温かい飲み物を摂り体を温めていると、小屋のスタッフから「診療所を利用すると良いですよ。」とアドバイスを受け診療所で診てもらうことにしました。
結果、高山病ということで2時間ほど点滴を受けました。
私自身も熱中症や高山病に関する効果的な予防方法を聞いたり、アドバイスを受けたりしてだいぶ勉強になりました。
生徒も点滴を受けて落ち着いたようで、とりあえずテントに戻り休むように指示をしました。生徒の体調を考慮し明日の行程をどうするか検討する必要がありました。考えられることは、予定通りの行動、停滞、そして北岳山頂へは登らずに八本歯のコルから大樺沢コースで時間短縮し広河原へ下山する3通りのパターンです。朝の状態を確認しどのコースを採るか決めることにして私達教員もテントに戻りました。星がきれいな夜でした。

 8月4日(日)起床後、生徒達の体調を確認。全員が回復していたようで、北岳に登りたいということで予定通りのルートをとることにしました。このルートだと時間はかかりますが山小屋が2所あることも強みです。朝食のあとテントを撤収し時間5。東の空が明るくなり始めています。


朝陽に映える富士がとても綺麗です。北岳山荘から、北岳へ急坂を登り約2時間、全員が北岳山頂に着きました。富士山を初め、遠くに北アルプス、中央アルプス、近くに鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳、抜けるような青空の下素晴らしい景色を堪能できました。生徒達も満足感でいっぱいでした。
  

その後は下山。北岳肩ノ小屋、白根御池小屋で休息をとり午後3時半ころ広河原キャンプ場に到着しました。テントを設営すると夕食まで自由時間です。近くの河原などでたっぷり遊びました。今日の夕食はメインがポトフです。じゃがいも、にんじん、タマネギ、ベーコンをコンソメスープでたっぷり煮込み熱々。高山病になってしまった原因やその他、反省会をしながら合宿最後の夕食を楽しく過ごしました。

  
 

 8月5日(月)朝4時起床。朝食を済ませ、テントを撤収。写真を撮りながら広河原バス停に向かいます。11時のバスに乗り込み甲府までいきました。緑が深い山から街に出ると山が名残惜しくなります。山に比べ甲府は猛暑。街に帰ってきたことを思い知らされました。その後、甲府駅で昼食を摂り帰路につきました。

 危険なこともありましたが、全員が無事下山できました。山の神様に感謝し、また次の登山へ向けてスタートです。             文責 吉 田

 

5月26日~27日 ワンダーフォーゲル部 奥多摩合宿

 5月26日~27日ワンダーフォーゲル部は1泊で奥多摩の大岳キャンプ場にテント泊。
静かなキャンプ場で、テントサイトには沢ガニがいるような、きれいな川が流れ、飲み物を冷やしたり、自由時間には川で遊んだりしました。

 

ゆっくり時間が取れたので食事はバーベキューをして、みんなで焼き肉を食べました。



 27日は朝5時に出発。
途中かなり急な登りで、暑さもあり、かなりきつい登山でした。
でも、頂上から見た富士山や丹沢、南アルプス、そして奥多摩の山々の景色は素晴らしく、疲れも吹き飛びます。

 

 
 6月には新潟の平標、8月には南アルプス、白嶺三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)という3000m級の縦走に挑戦します。