ハンドメイド部活動記録

ハンドメイド部

被服部門(番外編)

コツコツ作成した2作品を紹介します。

1.シスター服:なんとなく作ってみたいと、ネット検索し生地を調達し作成開始。不明箇所は顧問に質問し指導をいただきながら完成。文化祭に着用又は展示予定です。

2.糸芭蕉から作ったコースター:修学旅行で沖縄を訪れ、琉球着物が芭蕉布で作られていること知る。芭蕉布の原料が糸芭蕉、その糸芭蕉が部員宅の庭にあり一から作ってみたい思いと作成開始。かなり根気のいる作業だったが成し遂げた。 

 

被服部門

3学期はクロスステッチを作成し始めました。 全員初心者! 概ね仕上がってきました。

文化祭に展示予定です。

遅くなりましたが・・・

昨年度3学期は部員でメニューの検討・レシピ準備・予算管理・材料調達等をし、力を合わせて作りました。

パスタ、スープ、そしてブラウニー、なかなか美味しく出来上がりました。満腹で下校しました。

調理実習(ワッフル)

ホットケーキミックスの生地で作ってみました。               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

クリームたっぷり カロリー高そう。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うま~い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

調理実習しました!

有志による調理実習を行いました。

大根をおろしています。          

大根をせっせとおろしています。

 

大量のお湯で自分たちで作った手打ちうどんを茹でています。

クーラーがないので暑さとの戦いです。

 

盛り付けは、温泉卵、油揚げ(きつね)、大根おろし、菅平レタス、キュウリに水菜の野菜を乗せトッピングも頑張りました。

 

冷製サラダきつねうどんの完成です。温泉卵もトッピングされています。