令和2年度トップページ 日誌

秋の【「三工技」交通安全運動】実施中!

9/28~10/2で、生徒指導部による秋の【「三工技」交通安全運動】を実施しています。自転車の安全利用を心がけるとともに、交通ルールを守り、事故のないように過ごしましょう。

また、生活委員会による「あいさつ運動」も同時に実施しております。

進路行事(2・3学年)

9月17日(木)および24日(木)、進路行事を行いました。

2学年は様々な企業に来校して頂き、分野ごとに分かれて、実際の仕事内容や企業情報を説明して頂きました。また進学希望者に対しては、分野別の大学や専門学校に分かれて、学校の様子や学習内容を説明して頂きました。

3年生は外部指導者に来校して頂き、面接の最終確認をしていただきました。

今年の就職選考解禁日まで1か月を切りました。解禁日まで実際に登校する日数はあと15日とのことです。頑張っていきましょう。

外部講師による授業(電気科・情報電子科)

9月10日(木)に電気科および情報電子科で外部講師による授業が行われました。

電気科はものつくり大学の永井先生による「制御工学および3Dプリンタ」についての講義・実習を行って頂きました。

情報電子科はSAKI合同会社の林先生による「ウェブデザイン技能検定3級・実技技能問題を使ったHTML・CSS演習」を行って頂きました。

どちらの生徒も真剣に先生の話に耳を傾け演習を行いながら、理解を深めていました。

NHKの取材・打ち合わせがありました。

8月25日(火)、NHK-FM「日刊!さいたま~ず」という番組の取材・打合せを無線部が行いました。

内容はFM特集「シリーズみんなの夏2020」ということで、新型コロナウイルスで、様々な大会・コンテストにどの影響しているかの取材でした。
 電話での打合せを行い、新しい生活様式の中での「部活の様子」、活動状況などを話していました。

無線部は、明日26日(水)18:00~ NHK-FM「日刊!さいたま~ず」の生放送で電話での出演になります。

第2学期 始業式

8月25日(火)は第2学期始業式です。始業式は放送室から教室へ一斉放送で行い、校長や生徒指導主任の講話を頂きました。その後、各学年に分かれて学年集会や頭髪服装の指導、明日行われる基礎学力診断テストのアンケートとHRを行いました。

日常リズムを整え、充実した学校生活を送りましょう。

8月22日(土)本校にて、令和2年度 第1回 三郷市小・中学校プログラミング教育研修会が行われました。

参加者は三郷市内の小・中学校の先生方で、会場は本校の2階電気科磁気実習室で行いました。

内容は「プログラミング教育とは何か」から始まり、論理的思考や探求、プログラミング的思考などの説明や、昨年小学校で実施した「STEAM」教育の体験でのポイント、参加された先生方からの事前質問の回答を行い、研究協議を行い終了となりました。次回は10月10日(土)となります。

令和2年度県立学校等公開講座(夏季)電気科・情報電子科

8月4日に令和2年度県立学校等公開講座(夏季)を電気科と情報電子科で開催しました。

電気科は「プログラミングで光を操ろう!」で、マイクロビットを使ったLED点灯制御を行いました。

情報電子科は2つ講座あり、1つは「アニメーションをつくろう!プロの環境で体験♪」で、アニメーションの基礎であるボールアニメーションを行いました。体験するパソコンはプロでも使用しているような液晶ペンタブレット(高校では唯一!)で行い、実際のアニメーションを作成されている現場と同等な体験ができたそうです。

もう1つは「ピカL君を作ろう!(LED基盤製作教室)」で、制御の基礎であるはんだ付けの体験しました。ピカL君は本校オリジナルの基盤で、フルカラーLEDをピカっと光らせるものです。光の原理である「光の三原色」を再現した回路になります。

どの講座も、受講生は真剣に内容を聞きながら体験していました。

個別ガイダンス 8月1日・2日

8月1日(土)・2日(日)に個別ガイダンスを行いました。1日は13組、2日は9組の参加がありました。

1組に対し本校教諭1名が30分程度の時間をかけ、学校の特徴や学科によっての違い、行事や部活動などを、学校案内等を用いながら丁寧に説明いたしました。参加者は個別・特有の質問もできたので、有意義であったようです。

8月30日(日)にも個別ガイダンスを予定しております。御参加をお待ちしております。

1学期終業式

本日7月31日は1学期終業式でした。体育館にて各学年ごとに終業式、学年集会を行い、校長講話と関係主任から夏休み期間の過ごし方などの話がありました。

HRでは担任より通知表が渡され、1学期の取組の成果を確認していました。

生徒の皆さん、夏休みの過ごし方を計画し、有意義な期間にしましょう。