令和3年度 日誌

6月4週

今週の予定(21日~25日)

木曜日   耳鼻科検診(抽出者のみ)

6月3週

今週の予定(14日~18日)

木曜日   歯科検診 1年4組 2年1組・2組・3組

1年生:ネット啓発教室

金曜日   内科検診 2年3組

計算技術検定

令和3年度三者面談

令和3年6月7日(月)~11日(金)は三者面談の期間です。

もちろん、中心となる話題は各学年ごとで異なりますが、御家庭と学校とで情報共有を直接行う重要な機会です。

面談にお邪魔するのは申し訳ないので、教室前の準備写真を撮ってきました。

各クラスとも、日ごろの様子を伝えるためのスライドや、3年生では昨年度の求人票が閲覧できるようにしてあるなど、工夫されていました。

保護者の皆様におかれましては、お忙しい中お時間を作っていただき、誠にありがとうございます。

是非有意義な時間となりますよう、この機会に担任との情報交換をお願いします。

第17回埼玉東部進学フェア

令和3年6月5日(土)、6日(日)に草加市の草加アコスホールにて行われた東部進学フェアに参加してきました。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、例年と異なり参加時間の指定があるため、参加された中学生は限られた時間の中、興味ある高校の情報収集をおこなっていました。

本校のブースにも多くの訪問をいただきました。また完成したばかりの本年度の学校案内を会場で配布いたしました。

来訪された方からは、「工業高校とは何かを初めて知った」「普通科との違いが良く分かった。説明会に参加したい」などのお声をいただきました。

今後の説明会などの御参加お待ちしています。御来訪ありがとうございました。

今後の中学生対象の学校案内行事はこちら

6月2週

今週の予定(7日~11日)

三者面談週間となります。

3時間授業となります。

令和3年6月期 朝礼

令和3年6月1日(火)全校朝礼が行われました。

通常であれば全校生徒が一堂に会して行いますが、今回は1,2学年のみを体育館で、3年生は教室でのリモート配信視聴での朝礼となりました。

朝礼では、校長先生からのお話と生徒指導部からのお話をいただきました。

ここでは、安全、挨拶、人間関係などをキーワードに学校生活を安心して送れるようにしてほしいという内容で、非常に大切なお話でした。

今日のお話の内容を胸に、これからも安全・安心な学校生活を送れるようお互いに協力していきましょう。

令和3年度学校公開【5月30日】

令和3年5月30日(土)に本年度の学校公開が行われました。

本年度は中学校の生徒及びその保護者に公開を限定し、本校の様子を見学していただきました。

近隣を中心として、150名超の方の御来校をいただき、本校の実習授業や教室での様子を御覧いただきました。

本校生徒も中学生の質問に答えるなどしていました。中学生の高校イメージ把握に役立てられたのではないかと思います。

今後も生徒募集行事が行われます。中学生のみなさんの御参加お待ちしております。

今年度の生徒募集行事等の案内はこちら

6月第1週

今週の予定(1日~4日)

6月1日 火曜日 朝礼・40分授業

6月3日 木曜日 歯科検診 1年5組 2年4組・5組・6組 3年4組

6月4日 金曜日 内科検診 1年4組 2年4組

※月曜日は5月29日(土)の代休となります。

※歯科検診は当日実施するクラスを掲載しています。

選択科目説明会(令和4年度開講)

令和3年5月13日(木)の6時間目に、2年生を対象とした選択科目説明会が行われました。

3年時に、各自の進路希望に合わせ適切な科目を選択できるよう、教科担当の各先生から詳細説明を受けました。また、進路指導主事の江本先生から、卒業後の進路選択に関する説明も受け、選択科目を選ぶことの重要性について学びました。

今後は御家庭で卒業後の進路について話し合っていただき、3年時の科目選択を行う事になります。

来月の3者面談時には、御家庭でのお話の結果などを担任が伺う予定です。

しっかりと将来を見据えた選択ができるようにしましょう。

祝 国立大学合格!!

令和元年度本校卒業生の神成嵩月君(第33期電気科卒)が、埼玉大学理学部数学科に見事合格いたしました。本人は現役で私立大学に合格していたものの、第一志望である埼玉大学理学部数学科を目指し1年間受験に備える選択をしました。昨年度も放課後などに本校に登校し、数学科をはじめとした先生方の指導を仰ぎ、見事一般入試の突破という快挙を成し遂げました。

本人の努力が実った素晴らしい成果であると思います。彼の姿勢はすでに後輩へと受け継がれ、一般入試による大学受験希望者が本校では増えています。

今後も本校の卒業生として大いに活躍を期待してます。

合格おめでとう!

神成君から以下の大学へ合格報告をいただきました。一般入試のみの受験で大変な努力がうかがえます。おめでとうございます。

祝 埼玉大学理学部数学科 一般入試合格

祝 芝浦工業大学システム理工学部数学科学科 一般入試合格