平成31/令和元年度 トップページ 日誌

フロア案内掲示が新しくなりました。

各フロアの案内掲示が新しくなりました!!

以前の案内掲示から、実習室の名称も変わっていたりもしたので今回の変更で生徒の皆さんも、来校者の皆さんも迷うことがきっと減るでしょう!

何気なく日々目にしている掲示物ですが、生徒の皆さんも変わったことに気づいたようでした。

月曜から曇り空

昨日までは晴れていたのですが、週初めから曇り空となりました。

気温も低く、とても寒い一日だったように感じます。

教室内は暖房で暖かかったのですが、換気等はしっかりしたでしょうか。
インフルエンザなどで出席停止の者も多くなってきています。
来週からは2年生が修学旅行を控えていますし、体調管理には十分に注意してください!!

ウィルス対策として、本校職員の描いた画像を載せておきます。

効果はきっと・・・あるはずです!!

お知らせ 情報技術科課題研究発表会。

情報技術科3年生の課題研究の発表会を1月24日(金)に行われました。

発表の内容は、ゲームプログラミング作品やマイコンを使った作品、3Dグラフィックなど。

大変興味深い内容を、ユーモアを交えて発表していました。

無事に課題研究発表会、ミッション終了!

まずは、お疲れさまでした!!

機械科・電子機械科課題研究発表

本日は、機械科(M科)・電子機械科(R科)の課題研究発表が行われました。

機械科のテーマは、『仕上げ作業フライス』『機関車の製作』『アイアンクラフト』『ボルトマン』『マニシングセンタ』『ルアー製作』『ゲーム製作』『JWCADの演習』『3Dプリンタの活用』との9テーマ

電子機械科のテーマは、『マイコン制御』『ロボット相撲』『アームロボット』『精密加工』『キャリアロボット』『ライントレース』の6テーマでそれぞれのグループから発表がありました。

名前を聞くだけではなかなか想像できないことも多いかと思いますが、気になったテーマがありましたら、是非調べてみてください!!

電子機械科では、ロボット相撲やキャリアロボット、ライントレースは課題研究でロボットの精度を上げるだけでなく、大会に参加し優勝するなど結果も出しています!!

未来の技術者らしい素晴らしい発表でした!
3年生の皆さんお疲れ様でした。

さて、そんな中2年生も元気に体育でバスケットを行っていました。

このクラスは2年生の情報電子科で、クラスの半数が女子です!
工業高校なので女子が少ないと思われがちですが、意外と女子もいます。体育なども男子と一緒に仲良く、楽しそうに行っていました。

また、3年生の情報電子科ではデータ整理をしていました。
整理をしていると過去に製作したCG動画が出てきて、それらの動画を一つ一つ見ているため作業が全くはかどっていませんでした。

データの整理などをしていると卒業が近いのだと実感しますね。

学校での生活は残り少ないです。
一日一日を大切にしてください。

明日・明後日も課題研究発表会!

明日は機械科・電子機械科、明後日は情報技術科の課題研究発表会となります。

これで全学科の発表が終了となり、3年生は翌週に控える”学年末考査”を終えると家庭研修となります。

本日も発表準備に取り掛かる3年生を沢山見ています。

良い発表となるよう最後の最後まで努力してください!

さて、本日は2年5組の生物の授業で実験がありました。
先生の説明をしっかりと聞き、危険なことなくできていたように見えました。
楽しく行うことはできたでしょうか。
実験を通して多くのことを学んでください。