令和3年度 日誌

祝! 技能五輪出場権獲得!【情報電子科 亀田奈々さん】

令和3年6月6日(日)に行われた「情報通信配線技術フォーラム2021 情報ネットワーク施工 学生日本一決定戦」に本校情報電子科の生徒が参加してきました。

この競技は情報通信配線(光ファイバ等)に関する接続工事の技能を競う競技会です。日本中から有力選手が集まる中、本校の情報電子科3年亀田奈々さん(三郷市立前川中学校出身)が、全日本選抜3位に入り、見事技能五輪出場権を獲得しました。学生の出場権は非常に難しく、大きな快挙と言えます。日々の努力と、情報電子科の先生方の指導の成果だと思います。

今後は12月の全国大会に向け、さらに練習を積んでいく事になります。全国大会では、この技術について各企業の代表がそれぞれの地域で勝ち残り、技を競い合うものになります。大変な舞台ですが頑張ってほしいと思います。

亀田さんおめでとう! そして頑張ってください。先日、校長先生へ表敬訪問を行いました。

今後も新しい情報をお伝えしていきます。

※技能五輪については→こちら