ラグビー部活動記録

ラグビー部

夏休みの活動風景

こんにちは、ラグビー部です。いつも応援ありがとうございます。

夏休みに入りました。チームは花園予選にむけ、最後の練習がスタートしています。

ラグビー部のホワイトボードでは、毎日MGが花園予選までの大会日数をカウントダウンしてくれています。

今日は、夏休みの練習を紹介します。

● 練習開始

ラグビー部の活動は早朝(7:30)スタートです。朝の涼しい時間帯から運動を開始し、夏の暑さ対策をしています。

暑さが予想される日は、先にグラウンドに水を散布しています。

雨の日は体育館や柔道場などをお借りして練習しています。

● 練習終了

練習が終わったら体の土を落とした後に、速やかにアイシングプールで体のケアを行います。

● 勉強会

練習後、夏休みの宿題や自主勉強の時間をとっています。

学校はクーラーの設備が整っているので、涼しい部屋で勉強することができます。

ちなみに、選手たちに朝が早くて大変ではないか?と質問したところ、

「大変ですが、日中に練習するのと比べたら・・・」

と、コメントしてくれました。納得です。

明日の学校説明会では校門付近で中学生の案内をさせていただきます!

元気に礼儀正しい挨拶をモットーとしておりますので、声を出して挨拶を返してください。

また、ラグビーに興味がある中学生の皆さんは気軽に部員に声をかけてください。

体格は大きく見た目で怖がられやすいですが、一人一人は優しく温和なラグビー部です。

どうぞよろしくお願いします!

【試合報告】第8回全国高校ラグビー7人制大会埼玉県予選

全国高校ラグビー7人制大会埼玉県予選の試合結果を報告します。

1回戦

三郷工業技術 52 ― 7 狭山工業

2回戦

三郷工業技術 0 ― 27 川越東

1回戦の狭山工業戦は、7人それぞれの活躍により、52得点を獲得することができました!

2回戦の川越東戦は、強豪校を相手に奮闘しましたが相手校の力が上手でした。惜しくもトライを決めきることできず、得点を0で抑えられてしまいました。

悪天候の中ではありましたが、15人制とはまた違うラグビーを経験し、視野を広げるいいきっかけとなりました。

終業式で表彰されました

こんにちは、ラグビー部です。

7月20日の終業式にて、国体予選東部地区大会における功績を表彰されました。

表彰は主将とゲームキャプテンが登壇し、校長から賞状とトロフィーを受け取りましたキラキラ

新人戦に続き、地区大会第2位を達成できたことは喜ばしいことです!

次はいよいよ花園予選です。

今年の夏も大変暑いことが見込まれていますが、五輪に負けないくらい熱い夏になるよう部員一同頑張っていきたいと思います。

応援よろしくお願いします!

ラグビー部の熱中症対策

こんにちは、ラグビー部です。

先日までは春の気候だったのに、すっかり夏の気候になりつつあります。

ラグビーは、試合に限らず炎天下のなか運動するため熱中症対策も様々な工夫を凝らしています。

今日はラグビー部における熱中症対策の取り組みについて3つ紹介します。

1.こまめな水分補給&日陰のなかでの休憩

ラグビーでは暑い日の試合中でも「ウォーターブレイク」という時間があるように、水分補給の時間を適度に取ります。

水のボトルは個人専用となっていて、マネージャーが飲みやすいよう練習の合間に冷たい水を用意してくれます。

また、テントを張っていつでも日陰で涼めるようにしてあります。

2.帽子

三工技の夏の風物詩となりつつある、緑の帽子です。

ラグビーではヘッドキャップという頭を守るプロテクターを付けますが、常につけていると大変熱いため、ウォーミングアップのときは帽子の着用を推奨しています。

この帽子はチームで作ったので全員お揃いです。

3.身体のクールダウン

練習後は必ず水で体の汚れを落としながらクールダウンさせます。

そして、家でも水シャワーをかけ、さらにクールダウンさせます。

1番気を付けていることは、翌日に熱を持ち越さないです。しっかり各自で対策しています。

ほかにも対策をとっていますが、熱中症になってしまうことはあります。

その時は、すぐにプレイを中止し、経口補水液と氷嚢(氷)で対応し休ませています。

これからもっと暑さが増していくと思いますが、皆さんも熱中症対策を十分にとってください!

国体予選の様子

先日行われた令和3年度高校ラグビー国体予選の写真を一部掲載します。

(大会は全ての日程において非公開)

•  地区大会

1 2 3 4