高等学校ロボット相撲選手権関東大会に参加してきました。

11月22日(日)にイオンモール川口前川のサウスコートで行われた高等学校ロボット相撲選手権関東大会に電子技術部の生徒達が参加しました。

1年生と2年生でペアを組み、ラジコン型に3チーム、自立型に3チームエントリーしました。初めて大会に参加する生徒が多い中、幸運にもラジコン型がベスト8、自立型がベスト4まで勝ち残ることができました。

今回一から自分で設計して新作ロボットを製作した生徒もいました。しかし、製作が間に合わず大会当日の朝早くに学校に来て作業をしていました...1台は大会当日の朝に動作確認完了。もう1台は大会会場で初めて組み立て終わり、動作確認をしていました。(大会当日の朝に旋盤で部品を製作している生徒の姿を顧問も初めて見ました。)よく最後まで諦めずに頑張ったと思います。

例年書いていますが、計画的にロボットを製作し、しっかりと練習して大会に臨めるよう、今後とも頑張って欲しいと思います。