10月10日(土)本校にて、令和2年度 第2回 三郷市小・中学校プログラミング教育研修会が行われました。

参加者は三郷市内の小・中学校の先生方で、会場は本校の2階電気科磁気実習室で行いました。

前回の復習では、プログラミング教育やプログラミング的思考、アンプラグドコンピューティングなどを再度説明を行った後に、実際にプログラミング教育の授業を体験しながら、研修を行っていきました。特にアンプラグドコンピューティングは、実際の授業でも実践できることを感じて頂けたと思います。

その後micro:bitを利用したエネルギーの実習では、気温差を利用した動作方法やスイッチを利用する応用例まで進めて頂いた先生方もいらっしゃいました。最後に持ち寄って頂いたアイディアに回答をして終了しましたが、身近なことでプログラミング的思考が養えることを理解して頂いたと思います。次回は12月19日(土)を予定しております。