令和2年度県立学校等公開講座(夏季)電気科・情報電子科

8月4日に令和2年度県立学校等公開講座(夏季)を電気科と情報電子科で開催しました。

電気科は「プログラミングで光を操ろう!」で、マイクロビットを使ったLED点灯制御を行いました。

情報電子科は2つ講座あり、1つは「アニメーションをつくろう!プロの環境で体験♪」で、アニメーションの基礎であるボールアニメーションを行いました。体験するパソコンはプロでも使用しているような液晶ペンタブレット(高校では唯一!)で行い、実際のアニメーションを作成されている現場と同等な体験ができたそうです。

もう1つは「ピカL君を作ろう!(LED基盤製作教室)」で、制御の基礎であるはんだ付けの体験しました。ピカL君は本校オリジナルの基盤で、フルカラーLEDをピカっと光らせるものです。光の原理である「光の三原色」を再現した回路になります。

どの講座も、受講生は真剣に内容を聞きながら体験していました。