進路行事

12月20日(月)各学年ごとに進路行事を行いました。

1年生は、体育館で2つのテーマを観劇形式で学習しました。1つ目の演目は、働く目的などを理解する「会社って、どんな感じですか?」、2つ目の演目は、仕事選びの基礎知識として「職種と業種はどう違うの?」でした。講義形式ではないスタイルで学習したので、いつもと違った感覚で学ぶことができたのではないかと思います。

2年生は、進路を決めた3年生を各クラスに迎え、就職時に感じたことや自分の失敗などを語っていただく座談会を行いました。3年生の先輩たちは自分の体験を原稿に起こし、丁寧に説明をしていました。2年生は今後の進路に向けての準備をしないといけないと感じたと思います。続いて、新求人システムについての説明を行いました。このシステムでは求人票などがより身近に確認できるようになります。こちらも今後の情報収集に欠かせないものとなるので、活用できるようにしてほしいです。

3年生は、合格した会社に対して感謝を伝える年賀状作成とスーツ着こなし講座を行いました。手紙による御挨拶や着こなしなど、今日学んだことは今後必ず役立つと思います。