電気科日誌

【1学年・2学年】資格試験勉強!

平成30年6月 3日(日)に第二種電気工事士筆記試験(2学年)
平成30年6月15日(金)に第3級計算技術検定(1学年)
がそれぞれ実施されます。

2年生は、電気科としては最も力の入る国家試験である電気工事士に向けて、毎日朝の補習と放課後の補習で過去問題に挑戦しています。
過去問題を解くのも大変であった4月に比べ、ここ数週間は合格点に達する生徒が増えてきました。
3日の本番まであと一週間足らずですが、最後まで努力を続け合格を勝ち取りましょう!

↑放課後残っての学習に熱が入ります

1年生は、計算技術検定に挑戦中です。工業技術の計算を関数電卓という高度計算ができる電卓の使い方を学び、時間内に正確な計算を行えるか検定するものです。
1年生にとって、初めての資格試験になる本検定ですが、たくさんの練習が必要な検定です。
これまでは授業を使い、詳細な説明をおこなってきました。
今週からは過去問題を使った練習を始めています。まだまだ時間内に終える事が難しい生徒もいますが、確実に合格点に達する生徒が増えてきています
13日の検定日まで毎日の努力をしましょう!