電気科日誌

3年生の研究発表!電気に関するものづくり!〔電気科課題研究発表会〕

令和2年1月17日(金)に、本年度の課題研究発表会が行われました。

電気科では、2年間学んできた電気の知識を元に、「電気に関するものづくり」を主テーマとして生徒が設定した課題に対して1年間製作を通して生産技術について学んでいきます。今日は、1年間の取り組みに対する成果を、1,2年生及び教職員に対して発表しました。

過去の発表会はこちら

今年度のテーマは

「ドローンの製作」「PROJECT-D(ミニ新幹線)」「バッテリーカー製作」「電気模型の製作(制御)」「スピーカーの製作」「電動スケボーの製作」です。

今年は過去の作品の課題解決や、今までの実習テーマの掘り下げ等とても課題設定や解決手法が高度で素晴らしい作品が多かった印象です。

講評をいただいた校長先生からもお褒めいただきました。(講評はこちらから)

次は2年生の番です。来年、どんな課題設定や作品が登場するか今から楽しみです。

3年生の皆さん。お疲れ様でした。