授業紹介・3年課題研究

本日は授業の紹介を行います。

「3年課題研究」

工業に関する課題を自分たちで設定し、1年間かけてその課題の解決を図る授業です。

情報電子科では、今年度7班の課題研究班があります。

今回は、「企業連携映像班」(以下、映像班)「工業デザイン班」(以下、工デ班)の活動を紹介します。

映像班は、1、2年生で勉強した内容を活かして、撮影の企画・撮影技術・映像編集を研究する班です。

工デ班は、社会のニーズに沿った工業製品をデザインし製作を研究する班です。

2班とも今年は企業とコラボし作品制(製)作と研究を行います。

本日の授業時間では、教室で初めて企業とのオンライン会議に臨みました。

自己紹介を行った後、コラボ企画のための会議が始まりました。緊張感もありましたが、2班とも事前に打ち合わせしたい項目についてまとめてあったため、スムーズに進行していました。途中、生徒から企業の方へ積極的に質問をしていく場面もありました。

オンライン会議終了後には、次回に向けた会議の反省会や企画に向けたコンセプトの提案などディスカッションをしていました。

さて、どんな作品が完成するのか楽しみです!

他の班については順次紹介させていただきます!