ラグビー部活動記録

2017年8月の記事一覧

ラグビー部校外合宿(5日目)

三郷工業技術高校ラグビー部です。

校外合宿5日目(最終日)です。
朝練習はウォーキングとミーティングを行いました。前日の練習について復習をしつつ、確認しました。
それぞれが意識を高くして聞きました。

ウォーキング前に集合!           ミーティング!

練習では、一つ一つの練習に全力を出して取り組みました。
最後に全体で写真を撮って合宿が終了しました。

チーム練習                   合同練習

集合写真(三工技)              集合写真(三工技・草加東・八潮南・草加西・吉川美南)

三郷工業技術高校合宿のテーマ『 for the M.T.R.F.C 』を各選手が達成できた合宿でした。

『 責任と信頼 』を常日頃からできるように頑張ります!!

また、応援に来ていただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

ラグビー部校外合宿(4日目)

三郷工業技術高校ラグビー部です。

校外合宿4日目です。
朝練習は、チーム練習を行いました。フォワードとバックスに分かれて、それぞれの動きをお互いに確認しました。

午前と午後ともに練習試合を行いました。前日からチームミーティングを行って自分たちで、どのようなプレーを行うことがいいのか全員で考えながら練習試合に取り組みました。

合宿最後の夜は、BBQを行いました。みんなで協力しながら、楽しく過ごしました。

最終日に向けて、『その一瞬に全力をつくしていきます

ラグビー部校外合宿(3日目)

三郷工業技術高校ラグビー部です。

校外合宿3日目の朝練習は、坂道ダッシュを行いました。
朝早くからのスタートでしたが、選手一同、少しずつ慣らしながら100パーセントの力で走れるように練習を行いました。

午前練習は、三郷工業技術高校と合同(草加東・八潮南・草加西・吉川美南)は、別々で練習をスタートしました。
前日の自分たちの課題に対して、チームで共有したことを確認しながら、練習を行いました。
また、合同練習も行い、フォワードとバックスに分かれて、練習を行いました。

午後は、練習試合を行いました。選手一同、初めての相手に緊張しましたが、午前中の練習を振り返りながら戦いました。

これからに向けて、声を出して、『チームワーク』を高めていきます!!

ラグビー部校外合宿(2日目)

三郷工業技術高校ラグビー部です。

校外合宿2日目です。
朝練習は、ウォーキングなどを行いました。途中から雨が降って来てしまい、急遽小屋の中でストレッチを行いました。

午前練習は、三郷工業技術高校と合同(草加東・八潮南・草加西・吉川美南)と一緒に行いました。
それぞれが声を出して一生懸命頑張りました。
また、練習前には、1年生が早めにグランドに集合して、自主練として、タッチフットを行いました。やる気に満ち溢れている1年生です。

午後練習は、浦和工業高校と練習試合を行い、様々なことに挑戦して戦いました。
また、練習試合の結果を踏まえて、自分たちに足りなかったところの練習を行い、確認をしました。
夜には、練習試合の反省点・改善点を一人一人が確認し、明日以降に向けてミーティングを行いました。

何事にも負けずに前進していきます!

ラグビー部校外合宿(1日目)

三郷工業技術高校ラグビー部です。

7月28日(金)~8月1日(火)かけて、長野県の菅平高原に校外合宿に行ってきました。
今年度の合宿は、三郷工業技術高等学校・草加東高校・八潮南高校・草加西高校・吉川美南高校で合同で行ってきました。

1日目は、三郷工業技術高校に集合し、各学校とともにバスで出発しました。
昼過ぎに菅平高原に到着し、いよいよ合宿が始まりました!
山の中にあるグランドで、選手・マネジャー一同、活気あふれるスタートを切りました!!

一列に並んでアップ練習!!        パス練習!

合同練習!                   夜はプロジェクターで映像を見てミーティング!!

今回の合宿のテーマは『 for the M.T.R.F.C. 』です。
自分ためにではなく、チームのために何ができるかを考えていき、一つ一つの行動に責任を持ち、仲間を信じ、信頼することを目標としていきます。

5日間の合宿を通じて、『 責任と信頼 』を身に着けていきます!!