2020年8月の記事一覧

令和2年度県立学校等公開講座(夏季)電気科・情報電子科

8月4日に令和2年度県立学校等公開講座(夏季)を電気科と情報電子科で開催しました。

電気科は「プログラミングで光を操ろう!」で、マイクロビットを使ったLED点灯制御を行いました。

情報電子科は2つ講座あり、1つは「アニメーションをつくろう!プロの環境で体験♪」で、アニメーションの基礎であるボールアニメーションを行いました。体験するパソコンはプロでも使用しているような液晶ペンタブレット(高校では唯一!)で行い、実際のアニメーションを作成されている現場と同等な体験ができたそうです。

もう1つは「ピカL君を作ろう!(LED基盤製作教室)」で、制御の基礎であるはんだ付けの体験しました。ピカL君は本校オリジナルの基盤で、フルカラーLEDをピカっと光らせるものです。光の原理である「光の三原色」を再現した回路になります。

どの講座も、受講生は真剣に内容を聞きながら体験していました。

個別ガイダンス 8月1日・2日

8月1日(土)・2日(日)に個別ガイダンスを行いました。1日は13組、2日は9組の参加がありました。

1組に対し本校教諭1名が30分程度の時間をかけ、学校の特徴や学科によっての違い、行事や部活動などを、学校案内等を用いながら丁寧に説明いたしました。参加者は個別・特有の質問もできたので、有意義であったようです。

8月30日(日)にも個別ガイダンスを予定しております。御参加をお待ちしております。