活動記録

2024年2月の記事一覧

埼玉県ネットトラブル注意報 第10・11号

埼玉県より、児童生徒のネットトラブル防止のため「ネットトラブル注意報」が配布されました。

今回の注意報は「情報の取り扱い」についてです。

自分が撮影した画像・動画を日常的にSNSに投稿しているという人も多いのではないでしょうか。しかし、SNS上に投稿された画像・動画の中には個人情報を推測できるものもあり、そうした投稿をきっかけにトラブルに巻き込まれてしまう可能性もあります。

SNSに投稿してませんか?

◆友だちと一緒に撮影したもの

※自身と友だちの顔がわかる

◆家の近所の風景や遊びにいった場所、利用した店を撮影したもの

※住んでいる地域が推測される

◆制服や校章、部活動のユニフォームが映ったものや、学校行事の様子を撮影したもの

※在籍している学校が推測される

情報の拡散は罪に問われることも

情報の拡散は、自身がその情報を発信することと同等の行為であるという意識を持って、正しいかどうかわからない情報や、見た人が不快になるような不適切な情報は絶対に拡散しないようにしましょう。