電気科日誌

2014年9月の記事一覧

三郷北中学校出前授業

本日、三郷市立三郷北中学校にて2年生を対象とした出前授業を実施しました。
内容は、「電気磁気学の応用」で電磁誘導の実験をしてもらいました。
永久磁石の磁力とコイルの作る磁力の吸引と反発を利用し、紙コップを振動させてスピーカーを作るという授業を行いました。
中学生の皆さんも、コイルを巻き、自分で作ったスピーカーから音が出たときは驚きの声を上げていました。
今回の体験を通して、電気に興味を持ってもらえたらうれしいです。
今回は指導補助として、本校の2年生が同行してくれました。
中学生の質問にも、どうどうと対応していてここまでの成長を垣間見ることが出来ました。
2年生のみなさん、お疲れ様でした。

平成26年度前期電気工事士合格者

本年度の第二種電気工事士合格者発表がありました。
本校では電気科2年生全員が受験します。本年度前期は20名の合格者が誕生しました。
1年生の1月から筆記試験対策が始まり、夏休みに入ってからも毎日実技試験の補習をがんばった成果です。
次は第一種電気工事士です。みなさんがんばりましょう!