2019年11月の記事一覧

競歩大会が行われました。

本日は競歩大会でした。
天気も快晴で、三郷の河川敷を約11キロ気持ちよく走れたのではないでしょうか。
怪我なく、全員無事に走ることができました。

走る前に、3年5組ではミーティングが行われていました!!
担任からのメッセージ入りのドリンクも渡され気合い十分で競歩大会へ臨んだようでした。

詳しくはまた後日アップ致します。

~お知らせ~
本校では、12月は個別ガイダンスを実施をします。
年明け 1月18日(土) にも学校説明会はありますが、年内に見学しご家庭で進路を検討されたい方がおりましたら、お気軽に学校へ電話いただければ幸いです。
 個別ガイダンス案内PDF
ご確認いただきお申し込みください。

11月16日(土)第二回学校説明会 アンケート一部抜粋 内容

2学年進路懇談会実施

11月28日(木)に2学年の進路懇談会が実施されました。
多数の業種の企業の方に来校いただき、業務内容やアドバイスなどをしていただきました。
これから進路活動に向けて、いろいろな準備をしていく時期に2年生もなってきました。
将来を見据えて、これからの学校生活を送っていきましょう。

校外登校指導

26日(火)より、校外登校指導を行っています。
本校教員が交差点などに立ち、生徒の安全見守り、挨拶など行っています。
本校周辺や新三郷駅付近で目にすることがあると思います。
また、挨拶などさせていただくこともあるかと思いますが、快く返していただけたら幸いです。

ここ最近雨が続いています、視界も悪くなりますので登校にはより一層気を付けましょう!!

そして、部活も室内での練習が多くなっています。
早く外で思いっきり体を動かしたいですね!!

金曜日は競歩大会となります。
体調管理に気を付けて本番を迎えましょう。

ご確認いただきお申し込みください。

結果報告(バレーボール部)

バレーボール部の太田龍星君が、東部地区の2年生選抜に選ばれ、11月17日に行われました『埼玉県高等学校バレーボール技術講習会』へ参加しました。

埼玉県の東・西・南・北の選抜集まり試合を行う大会で、東部地区は見事1位となりました!!
太田君の出場した試合は全てセットを奪うことができたようで、チームに貢献できたようです。
部活はもちろん学校生活でも活躍を期待しています!!
大田君のコメントは以下の通りです。

~太田君のコメント~
今回、東部地区選抜に選んでいただき、このような大きな大会へ参加することができました。
この技術講習会へ出場し、感じた事が2つあります。
1つ目は努力についてです。
どの選手もレシーブが安定しており、日頃から基本的なプレーこそ真面目に取り組み練習しているのだということを見て感じ取ることができました。
2つ目はコミュニケーションの多さです。
バレーボールは雰囲気が大切なスポーツです。三工技でも皆で声を出しながらプレーをしているのですが、選抜ともなるとその声の大きさや内容の質には大きな違いがありました。
1位を取ることができ、結果には満足していますが、この講習を通して感じた事や学んだ事を練習へ生かし、個人としてもチームとしても成長していけるよう頑張っていきたいです。

購買について。

本日は朝から放送部の記事が4件もアップされていました!!
連続アップだったので、びっくりしてしまいましたが、どの記事も生徒がしっかりと取材をし、生徒の言葉で書かれています。
三郷工業技術高校のことを知るには、放送部の記事を見る分かりやすいと思いますので是非一読ください。

さて、よく説明会等でも問い合わせを受ける”購買”の件についてです。
本校には、購買や食堂は残念ながらありません。
ですが!!
お昼にはパン販売が行われます。

どのパンも美味しそうですね!!
販売はパンのみなので、多くの生徒は愛情あるお弁当を持参しています。

そして自動販売機は1階に設置されており、その価格はなんと1本80円!!
ペットボトルも80円です!!
本校を訪れる人は皆驚く価格となっています。

『食堂が無くて残念・・・』
などもあるかもしれませんが、パンは種類が豊富なのできっと皆さんのお腹を満足にしてくれるはずですよ。