放送部
修学旅行レポート② ハウステンボスから
みなさんこんにちは。三郷工業技術高校放送部です。
放送部の2年生から修学旅行2日目のレポートが届きました。
ハウステンボスからのレポートです。レポーターは放送部2年の本橋陽人です。
修学旅行レポートでーす。私たちは今、ハウステンボスにいます。リクくんが一緒です。リクくん、いかがですか?
「えー、カップルが多いです」 え、そこですか? それもそうですね。
今は夜で、イルミネーションが凄いです。半端ないです。奇麗すぎて、もうやばいですね。リクくん、これを見てどう思う??
「めっちゃ奇麗!!」 ・・・・ だそうです。
今、私たちは観覧車に乗っています。この素晴らしい眺めを上から眺めているんですが・・・・あれは何色? 白? 黄色? オレンジ??? もう言葉では言い現れない美しさです。写真でもこの凄さは伝わらないんじゃないかな。これはもう忘れたくない、忘れることができない光景です。デートスポットとしては最高ですね。カップルが多いのも当然でしょう。以上、ハウステンボスからでしたー
12月4日(水)、お世話になった民泊先の皆さんに別れを告げた2年生は佐賀県内で体験学習(校長先生のレポートあり!! 見てね!!)を行った後、バスで長崎県に入りました。この日の夜はハウスステンボスで自由行動。これを楽しみにしていた人、けっこう多かったです。
今日は午前中に長崎で平和学習。そのあとは班に分かれて長崎市内を自由行動。次回は長崎市内からのレポートが届く予定です。このwebでも紹介させていただきます。お楽しみに。
放送部でした。
修学旅行レポート① 九州到着
みなさんこんにちは。三郷工業技術高校放送部です。
放送部の2年生から修学旅行1日目のレポートが届きました。
九州到着時のレポートです。レポーターは放送部2年の本間空です。
ただいま福岡空港に到着しました。お尻がね、ちょっと痛いです。飛行機に乗ったのは生まれて初めてなんですが、いや~すごかったですねぇ!!マジですごかった!!楽しかった!!座席で映画とかも見られるし・・・。それと機体の外にカメラが付いていて風景を撮影しているんですが、その映像が座席のテレビモニタで見られるんですよ。いやぁすごい映像でした。あっ、あっちに富士山が見える・・・とかね。そんなふうにして楽しい2時間を過ごしました。それとね、機内サービスでお茶とか珈琲とかもらえるんだけど、それのね、コンソメスープがね、すんげぇ美味しかった!!また飲みたい!!なんならずっと飲んでいたい!!それくらい美味しかった!!これから唐津に向かいます。民泊でいろんな体験をさせてもらいます。楽しみまーす。
12月3日(火)の朝、2年生は羽田空港の「太陽の塔」に8時30分に集合。10時初のJAL313便で九州に向かいました。12時過ぎに福岡空港に到着。その後、佐賀県の唐津に向かい、昨夜は民泊先で楽しい夜を過ごしました。
今日は佐賀県内で体験学習をしたあと、長崎県に入る予定です。今夜はハウステンボスで過ごします。イルミネーションが凄いらしいです。次は長崎、ハウステンボスからレポートがと説く予定です。このwebでも紹介させていただきます。お楽しみに。
放送部でした。
修学旅行レポート始めます
みなさんこんにちは。三郷工業技術高校放送部です。
期末テストも無事終わり、2年生が修学旅行に出発しました。
今日から12月6日(金)までの4日間、行先は九州・長崎です。
放送部では11月11日の週に修学旅行に向けてお昼の校内放送「てくすて」で特集を組みました。
3年生から去年の沖縄修学旅行の思い出をつづったメッセージを寄せてもらったり
長崎や九州の情報を提供したりしました。
2学年の旅行係の先生方お2人も放送室にお招きして、いろいろお話していただきました。
放送部では今年も2年生による修学旅行レポートを放送するプログラムを進めています。
放送予定は以下の通りです・・・・・・
1)九州到着!! 12/4 朝 放送
2)ハウステンボスより 12/5 朝 放送
3)長崎の街から 12/6 朝 放送
約1日の時間差がありますが、修学旅行先からのホットな声をお届けする予定です。
web でもお伝えする予定です。お楽しみに。
放送部でした。
プログラミングコンテスト
みなさんこんにちは。三郷工業技術高校放送部です。
今年もプログラミングコンテストの季節がやってまいりました。
司会を担当させていただきました。
全国プログラミングコンテストの決勝戦は11月9日(土)に日本工業大学を会場にして行われました。
同じ日に大宮のソニックシティでは産業教育フェアが開催されています。
すさまじいプログラムバトルも身近で体験できました。
本校情報技術科の3年生も出場していました。熱い戦いでした。
翌、11月10日(日)には埼玉県プログラミングコンテストが行われました。
会場は同じく、日本工業大学です。
埼玉プロコンはホームページ部門や競技部門など、様々な分野の発表があってにぎやかでした。
司会をしながら楽しませていただきました。
放送部でした。
てくすてレポート「うまいもの見つけた!!全国版!!」
みなさんこんにちは!三郷工業技術高校放送部です。
2学期は文化祭や体育祭などいろいろな行事が盛りだくさんで、放送部の活躍の場もたくさんありましたが、毎日のお昼の放送「てく☆すて」も日々グレードアップしています。寒さが増してきた11月上旬は、「食欲の秋」ということで「地域の料理!ごはん!」をテーマにしました。「関東」「九州」「東北」「中国・近畿」のご出身、お育ち、ゆかりを持った先生をお招きして地元のごはんトークを繰り広げていく番組を放送しました。リスナーの生徒たちにも人気だったのでwebでもレポートさせていただきます。少し長いですが、ぜひ最後までご覧ください。
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11月5日放送 「関東」
ゲストは、機械科の長塩莞爾先生。聞き手は放送部3年倉品龍一。
長塩先生は東京都育ちの代表として、倉品くんは埼玉県育ちの代表としてお迎えしました。
?埼玉県の給食について
倉品(以下K):「埼玉県の給食と言えば、“ゼリーフライ”、“くわいご飯”とかが有名です。長塩先生ご存じですか?」
長塩先生(以下N):「くわいご飯は初めて聞いたなあ…。ゼリーフライは行田市発祥ですよね?以前訪れた際に「なんだあれ?」って思いました(笑)本当にゼリーが入ったフライなのかと…」
K:「最初はみんな思いますよね!!公式サイトには、衣の無いコロッケだと説明がありました。是非機会があれば召し上がってみてください!」
?東京の郷土料理
N:「僕の出身地は東京都の鎌田っていうところです。郷土料理とかはよくわからないですね。」
K:「下町の方だともんじゃ焼きとか有名らしいですよ。」
N:「もんじゃ焼き!!学生時代に食べてましたよ。高校が渋谷の方だったんですけど、近くにもんじゃ屋さんがありました。よく食べに行ってました。」
K:「うわ、羨ましい…」
N:「自分よりも年上の人だと駄菓子屋さんで食べていたらしいですよ。自分たちの年代になるとさすがにそういうのは少なくなってしまいましたが、近所に手軽に食べられるお店があったので良く食べました。すごく好きです(笑)」
?東京の特産物
K:「江戸前寿司とか、うなぎとか、すき焼きが有名ですかね。」
N:「なるほど!!」
K:「あとこれあまり知られてないかなって思うんですけど、佃煮が実は有名なんですよ。知ってましたか?」
N:「それも知らないなあ…意外と調べないと自分の地元の特産って分かんないんだね、食べないし」
K:「確かに(笑) 江戸の町で漁業の中心だった佃島、今の東京都中央区、佃エリアっていうところなのですが、そこで作られていたことから佃煮という名前が付いたそうなんですよ」
N:「知らなかった…。ちょっとたまに食べる程度だったけど、今度食べてみようかな」
?最後に地元愛を語ってください
N:「東京となるとかなり的が絞りにくいところがありますが、鎌田で言ったら、気取ってない町ってところが好きかな。高級な感じというよりも、気楽なところがいいです。何にも考えないで、気取らず生活できる町。先生は少しだけお酒飲むんだけど、飲もうと思ったら飲み屋に入れちゃうような、そういう所がいいですかねぇ。」
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11月6日放送 「九州」
ゲストは、化学の迎陽介先生。聞き手は私、放送部3年の田中恋夢。
迎先生は福岡県出身です。九州の有名な郷土料理と先生の一番好きなお店を聞きました。
?九州の郷土料理
福岡:豚骨らーめん、辛子明太子
宮崎:地鶏の炭火焼、冷や汁
佐賀:イカの活造り、伊万里牛ハンバーグ
長崎:皿うどん、ちゃんぽん
熊本:一文字のぐるぐる、いきなり団子
大分:関アジ、関サバ、とり天
鹿児島:さつまえび雑煮、ぶり大根
沖縄:チャンプルー、沖縄そば
?先生の好きなお店
「“豚骨らーめん”が九州ではおいしいという人もいますが、私は味噌ラーメン派です。で、とってもおいしいお店があるんですけど…。是非みんなに行ってほしい。日高屋。あれはね。凄いですよ。みんな、仕事終わった後、疲れた後に日高屋行ってみてほしい。あれは飛ぶよ。」
迎先生、ありがとうございました。
地域の料理というテーマだったのですが…まさかのチェーン店でした。
部活に疲れた放課後に是非食べたいですね(笑)
※ちょっとしたトラブルがあり、この日の放送の録音データが消失してしまいました。
迎先生のお話にはもっと紹介したいエピソードがたくさんあったのですが、残念です。
迎先生、ごめんなさい。また楽しいお話聞かせてください。
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11月7日放送 「東北」
ゲストは、情報電子科の相馬祐也先生。聞き手は放送部3年 中村朔哉。
2人とも青森県出身です。青森愛が強い印象があってお呼びしました。
?先生方の「好きな郷土料理」について
相馬先生(以下S):「けの汁って知ってますか?知らない人も結構多いと思うんですけど美味しいんですよね。」
中村(以下N):「あー!!おいしいですよね!!」
S:「ごぼうとか、山菜とか、ニンジンとか、サイコロ状にしてお味噌汁にするっていうのがあるんですよ。結構いろんな野菜が入ってて」
N:「“飲む”より“食べる”って感じですよね!ザ・食べる味噌汁ってイメージです。」
S:「そうそう!あと、地元で有名なのは”味噌カレー牛乳ラーメン”。中村は知ってる?」
N:「知ってはいます。でも食べたことはないなあ…」
S:「あれね、食べてるほうもよくわからないの(笑)」
N:「ええ!?(笑)」
S:「ほんとにもう全部合わせた感じなんだけどおいしいんだよ。青森駅の前に大西っていうラーメン屋さんが有名で、昼はディズニーランド並みに混むんですよね。」
N:「食べてみたいです!!」
?青森と言えば「りんご」だが…家庭で出るのは当たり前なのか
S:「そうですね。こんなこといっていいのかわかんないんですけどリンゴを買ったことがないんですよね」
N:「そう!!それ!」
S:「今でも実家から送られてくるんですよ。家の中で誰かしら農家なんですよね」
N:「だから段ボールいっぱいに送られてくる(笑)」
?りんごのおすすめアレンジ方法教えてください
S:「最近はアップルパイが青森県民の中じゃホットなんじゃないですか?最近はアップルパイを置いてあるお店が多いのかなと思う。青森市内だけでも沢山あるんですよね」
N:「うちは全部煮ちゃいます。シナモンかけたり、パンにのっけてトーストしたりしてます」
S:「それいいね」
?他の地域と違う代表料理は
S:「青森のお赤飯は甘いんです!!知ってました?埼玉県で食べた時“なんでしょっぱいんだろう?”って思ってました。」
N:「あれ実は、小豆じゃなくて甘納豆を使ってるから甘いんですよ!!ぜひ気になる方食べてみてください」
?最後に地元愛を語ってください
S:「はい、埼玉に来てからスーパーとか行くと結構青森県のものがあるんですよ。ゴボウだったり、長ネギだったり、ニンニクだったり、ちょっと高くても買うのを心がけてます。ちょっとでも応援になればという気持ちもこめてね。あとは何といってもねぶた祭りは、血がたぎりますね。ぜひ、埼玉の皆さんにも来てもらいたいと思っています。」
相馬先生、中村さん、ありがとうございました!
青森愛の強いお二人の熱弁が聞けて、とても楽しかったです(笑)
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11月8日放送 「中国・近畿」
ゲストは、国語科の丸山丸尾先生。聞き手は放送部3年青山陽向。
丸山先生は広島で大学生活を送りました。
?先生の好きな「広島の食べ物」
丸山先生(以下M):「多くありすぎて一つに絞れないんですけど、いいですか?」
青山(以下A):「ぜひぜひ!」
M:「甘いもの系で行けば、言わずと知れた「もみじ饅頭」とか「新平家物語」っていうお菓子もあって…。作品の名前にもなってるんですけどそういう名前の銘菓があって、それがすごいおいしいんですよね!」
A:「新平家物語は初めて知りました。」
M:「あとは、お好み焼き、とか牡蠣飯。その辺を4年間、ひたすら食べ続けていました(笑)」
?大阪の食べ物と言えば
A:「まぁ大阪はね、いっぱいありますから(笑)たこ焼きとか、お好み焼きとか。いろいろありますが、一番好きなのは串カツです。たまらん。行ったら毎回食べちゃうね。」
M:「よく行くおすすめのお店ってあったりする?」
A:「大阪市にある「てんぐ」って言うお店がおすすめです!そこは串カツももちろんおいしいんだけど土手焼きっていうホルモンを煮たのがおいしいんだよね」
M:「土手焼き!知ってる!いいね、行ってみたい。」
?広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きの違いは??
A:「大阪はもう、皆様ご存じの通り。具材を全部混ぜて焼くものです。そもそも発祥は大阪なんですよ。
しかも混ぜずに別々に焼くってなんでですか?」
M:「皆さん文字に注目してほしいです。お好みっていうのは、焼き手のお好みですよね。大阪のお好み焼きは完成されすぎて、カスタマイズができないんですよね。でも広島焼きはいろいろなカスタマイズが楽しめるんですよね。邪道王道かかわらず、食べるなら広島風ですね。まず広島風といわれるのにも私は怒りを覚えていますけれども。風ってなに?!?!風って!!!まるで大阪のほうがメジャーみたいじゃないですか!!!!」
A:「まぁお好み焼きなんて言わずに、“広島焼”として広めていけばいいんじゃないですか。お好み焼きは混ぜて作るものなんですよ、別々に作ったらそれはもはやお好み焼きではないんですよ」
(長すぎる戦いのため省略)
M:「まあまあ、ここは大人として。どちらもおいしいでいいですよ?」
A:「そんなこと言われたらこちらもそうですよ。お好み焼き最高ですよ。」
M:「卒業したら一緒にどっちも食べに行こうか(笑)」
A:「はい!ぜひ!!!!」
丸山先生、青山くん、ありがとうございました!
お好み焼き論争はパーソナリティの興味の元設定されたお題です(笑)
放送室内でも大きな盛り上がりを見せた回の一つでした。
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今回の「てく☆すて」Web版はいかがだったでしょうか?
たくさんの方にご協力いただき、充実した放送になったと思います。本当にありがとうございました!あなたの生まれた地域、育った地域の郷土料理や特産物をこの機会にぜひ調べてみてはいかがですか?寒暖差が激しい季節ですが、おいしいごはんをたくさん食べて健康に気を付けて過ごしましょう!
放送部でした!
※今回上げた郷土料理については、Webで独自に調べたものになります。諸説あるかと思いますので、エンタメとしてお楽しみください。
(放送部3年 田中恋夢)
さつき祭り2024のお手伝い
みなさんこんにちは。三郷工業技術高等学校放送部です。
10月16日(日)にさつき平で「さつき祭り」が開催され、放送部とバトミントン部の生徒が運営のお手伝いに行ってきました。
音響機材の設営や司会のサポートをしながら会場を盛り上げ、
屋台の販売では、焼きそばや水風船のブースのお手伝いをしました。
お祭りを通じて、地域の方と交流することができ貴重な経験となりました!
学校説明会。。。。
みなさんこんにちは。三郷工業技術高校放送部です。
10月12日(土)の学校公開と説明会には沢山の中学生のみなさん、保護者のみなさんにお越しいただきました。ありがとうございました。私たち放送部は午後に行われた説明会の司会・進行を担当させていただきました。行事やイベントの司会をしたり、機材を使って運営するのは楽しいですよ。興味のある中学生のみなさん、是非、三郷工業高校に入学していただいて、私たちと校内放送しませんか? 放送部でした。
私たちの番組が エフエムこしがや で放送されます!!
みなさんこんにちは。三郷工業技術高校放送部です。
越谷市・草加市を中心に活動しているコミュニティFM局の「エフエムこしがや」で私たちが制作した番組が放送されます。
毎週金曜日の夜、21時30分から放送されている「Hi! Hi! SCHOOL LIFE」(再放送は日曜日夜21時から)は地域の高校生が制作する番組です。自分たちの高校生活について30分間語りつくします。越谷西高校、越谷南高校、叡明高校、草加西高校、草加東高校の放送部が輪番で制作を担当しています。
そのグループの中に、わたしたち、三郷工業技術高校放送部も入れてもらうことになりました。
私たちが制作した最初の番組が、10月11日(金)に放送されます。
みなさん、是非聴いてみてくださいね。
番組名:Hi! Hi! SCHOOL LIFE
放送時間:本放送 金曜日 21時30分 から 22時00分
再放送 日曜日 21時00分 から 21時30分
ハロー・ハッピーこしがやエフエム868
FM 86.8MHz
ListenRadio(リスラジ)を使えばスマートフォンからでも聴けます!!
てく☆すてレポート「夏休み何してたぁ?!」
みなさんこんにちは!三郷工業技術高校放送部です。
9月に入っても暑い日が続きますね・・・・・・・・
長いようで短い夏休みも終わり、学校生活がスタートしました。みなさん、夏休みはどんな風に過ごしたのでしょう。
思い出はたくさんつくれましたか。充実した夏を過ごせた人が多かったのではないでしょうか。部活で忙しかった人もいるでしょう。
放送部では9月に入ってお昼の校内放送「てく☆すて」を再開しました。第1週にあたる9月9日(月)から13日(金)は、特集『夏休み何してた?』をお届けしました。
夏休みに沸騰していた人たちに放送室に来てもらって、夏休みの思い出を大いに語ってもらいました。
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( 写真提供:機械研究部 )
機械研究部は8月3日に関東工業自動車大学校で行われた「第23回埼玉県高校生エコカーコンテスト」に出場。
気化器方式部門で1リットル当たり1152・830キロの記録で優勝しました。
3年生の植竹未智さんと2年生の古澤柊吾さんに話を聞きました。
エコカーコンテストは1リットルのガソリンで走行できる距離を競います。
マシンのメンテナンス技術と合理的なドライブテクニックが勝敗を分けます。
アクセルやエンジンオフのタイミングなどを試行錯誤する夏休みだったそうです。
埼玉県優勝を勝ち取った機械研究部の次の目標は10月にモビリティリゾートもてぎで行われる「HONDAエコマイレッジ・チャレンジ2024」。
去年の記録を超えることが目標だそうです。
機械研究部はまだまだ暑い季節が続きそうですね。頑張ってください。
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( 写真提供:無線部 )
ほかにも大会で輝かしい成績をおさめた部活があります。
無線部は7月27日から29日にかけて新潟県阿賀野市で行われた「第19回全国高等学校ARDF競技大会」に出場。
クラシック144MHz帯競技部門・学校対抗の部で第2位に入賞しました。
2年生の宮﨑佑真さん、小野彩名さん、高鹿 威月さんに話をききました。
ARDFというのは“Amateur Radio Direction Finding”の略称です。
競技地域内から電波を発信する無線機を、受信機を片手に地図とコンパスを使って探索するゲームです。
競技場は山あり谷ありの野外フィールド。
今回の大会では天候の関係で、本来は120分のせ威厳時間が90分に短縮されたこともあり、競技中はほとんど走って目標を探していたそうです。
競技は3人一組のチーム戦。互いに協力し合って今回の結果を出しました。おめでとうございます。
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( 写真提供:ラグビー部 )
運動部にも登場してもらいました。ラグビー部です。3年生の井上和大さんと清村隼斗さんに夏休みの思い出を語ってもらいました。
ラグビー部は夏休み明けに予定されている花園予選に向けて、暑い夏を駆け抜けてきました。
校外合宿にも取り組んだそうです。長野県の菅平で草加東高校と合同の合宿を行いました。
キャプテンの井上さんは、練習もさることながらチームの取りまとめに苦労したと語ってくれました。
夏休み明けの公式戦は9月8日に本校グラウンドを会場にして行われました。
対戦相手は所沢北高校。
残念ながら初戦突破は果たせませんでしたが、キャプテンの井上さんは「結果としては負けてしまったけれど、1人1人が頑張っていい試合になった。1,2年生はいい経験になったと思います。」と語ってくれました。
昼休みに行われた生放送でしたが、井上さんと志村さんが話し始めるとラグビー部の後輩たちが包装室前に集まってきて、とても賑やかな放送になりました。
ラグビー部の皆さん、お疲れさまでした。これからも頑張って下さい。
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番組で紹介するメッセージカードもたくさん寄せられました。友達と盆踊りに行ったり花火を見たり、それぞれに楽しい夏休みを過ごしたようです。よかったですね、今回の特集では取り上げられませんでしたが、就職希望の3年生は進路活動のピークを迎えて、会社見学や書類づくりなど忙しい日々を過ごしたようです。おつかれさまでした。
9月に入っても残暑が厳しい日が続いています。それぞれの夏休みの思い出を糧に、2学期も頑張っていきましょう!!
放送部でした。
中学生の部活体験
みなさんこんにちは!三郷工業技術高校放送部です。暑い日が続いていますね。お元気ですか?!
三郷工業技術高校では8月6日(火)7日(水)の2日間、中学生向けの部活体験が行われました。1日目の6日にはバスケット部、バドミントン部、サッカー部、陸上部、卓球部、電子技術部に、そして2日目の7日にはバレー部、野球部、機械研究部、模型部に見学・体験入部を希望する中学生が活動に参加しました。放送部も体験募集のお知らせを出したのですが、希望者はいませんでした。残念!!
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サッカー部では、中学生4人と小学生1人、計5人が体験に参加しました。
中学生の一人は、
「顧問の先生の指導がとても分かりやすく、先輩たちは面白い人ばかりでした。ぜひ三工技のサッカー部に入りたいです。」
と話してくださいました。
顧問の下田陽介先生は、
「全員経験者ということで、動きを見ているとやっぱりサッカーが好きなんだなと感じました。」
と嬉しそうに話してくださいました。
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陸上部では、中学生2人が体験に参加しました。
顧問の佐藤幸一先生は、「動きを見ていると、2人とも面白い選手になるなと思いました。」
と話してくださいました。
部長として中学生とともに練習をしていた、2年中村璃空くんは、
「中学生とうまく話せなかったけど、入部してもらえたらもっと話せるようになりたいです。
2人とも元陸上部ということで、高校の練習についてこれる体力にはさすがだなと思いました。」
同じく副部長の2年関一角くんは、
「練習を通してもっと中学生と仲良くなりたいです。2人も体験に来てくださったので、陸上部入ってくれるかなと気になっています。」
と未来の仲間の期待と共に今日の感想を話してくれました。
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模型部では3人が体験に参加しました。
顧問の田中先生は・・・・
「みんな模型に興味があって、楽しそうだった。」
と話してくれました。
中学生に、模型部に参加した理由を聞くと・・・
「家でもプラモデルを作っており、学校なら機材も充実していると思ったから。」
と答えてくれました。
感想を聞くと・・・
「エアブラシや専用の換気扇など機材がたくさんあり楽しかった。」
と話してくれました。
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そのほかの部活も暑い中、がんばっていました。
おつかれさまでした。